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TUhjnbcbe - 2020/6/27 13:10:00

食之上海:浓油赤酱的排场


    (图)


从透露着浓郁西方特点的各色餐厅,到自己在豆腐渣上浇炒红烧肉汁,如此习惯将“西式排场”杂拌进“浓油赤酱”日常生活当中的,正是西鉴文化塑造出的地道上海魅力。


  “‘找到旅社,首先洗澡。打去重型机械厂联系。然后——吃西餐!’‘对,吃西餐!’他们全都兴奋起来。”这是王安忆小说《本次列车终点》里,描述上海知青看到火车进展后的兴奋之情的句子。吃西餐,似乎是生活在上海的一个象征。上了点年纪的上海人,都将吃西餐唤作“吃大菜”:一百多年前,上海的华贵们步入欧美驻领馆或是洋行,只见灯烛辉煌,侍者分列,台面上刀叉羹匙锃亮——那便是吃西餐前的热闹景象。


  一顿正宗的上海“大菜”应如何吃?如《海上花列传》所说,正餐之前先是十六色外洋所产水果、干果、糖食暨牛奶点心,装着高脚玻璃盆子,排列桌上。接着第一道菜上来,“照例的是鱼翅”,又或者“第一道元蛤汤吃过,第二道上板鱼”——须得“用刀叉出骨”。待八道大菜将完,“乃系芥辣鸡带饭”。迨至席终,“各用一杯牛奶咖啡”,方才“揩漱口而散”。如此这般讲究,成为了上海独有的西式“舌头记忆”。外滩欧式建筑里的米其林餐厅,石库门房子里的精细淮扬菜,老公馆里的海派私房菜,老牌大饭店里的新式Fusion,无不透着浓郁的西方特色。西餐融入上海寻常生活


  从沪上第一家西菜馆亨白花园,到红房子、天鹅阁和蓝村,再到凯司令、德大……如今在上海,有着铺天盖地的意大利风味季诺和萨利亚,吃一顿西餐恐怕再平常不过:肉酱面、炸猪排、奶油蘑菇汤这些早已和家常菜一样喜闻乐见。


  然而,漫步在上海的大小街道,也并不难发现那些令人惊喜的各式风味西餐厅。兴国路上Mardi


    Gras便是其中的一家,小牛脸肉配芝士玉米糕是那儿不可不尝的招牌菜,用被法国厨师视为牛身上最美味的牛脸肉在啤酒腌制一天之后,用油煎到半熟,加入洋葱汁在锅中慢火炖煮,洋葱的甜味和牛肉的咸味便融合在了一起,牛脸下垫玉米浆,味道的层次便更显现了出来;而在控江路上的泰晤士餐厅里,烙面有着二十年的历史,里面芝士的香味加以金枪鱼丁,再以黑椒铁板牛排、奶油蘑菇汤做配角,散发着浓浓的意大利风味;鹅肝是西餐中常见的食材——海伦宾馆中的皇室鹅肝配腌制黑葡萄干,是鹅肝混入鸡汤后打成泥,再用两三粒腌过的葡萄干做成果冻的半圆造型盖在鹅肝上,香气怡人。


  当冰淇淋和瑞士奶酪火锅已成为年轻人的宠爱:温文尔雅的火苗给架在固体酒精炉上的黑色小铁锅加温,两种上等奶酪再加上白葡萄酒、大蒜、白酒等调制而成的汤汁盛放其中。酸*瓜、小洋葱、樱桃番茄,小土豆,以及来自意大利中部的帕尔玛火腿片,配以全麦面包,吃的时候,只需在锅内蘸一下,醇香而精致。


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